Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Календарь

19 АВГУСТА — ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА

P1390291О Преображении Господа Иисуса Христа.

 

Нельзя понимать чудо Преображения как некое изменение, произошедшее в человеческом естестве Самого Христа. Господь целиком и совершенно обОжил Свое человеческое естество еще в самый момент Воплощения; в Преображении человеческая природа Христа не претерпела какого-либо изменения, но просияла тем самым светом, что был присущ ей изначально .

Христос на Фаворе видимым образом явил Себя апостолам в непреходящей полноте Своей славы. Раннее сокрытое сделалось по воле Господней зримым для Его учеников. Здесь «преобразился» означает в первую очередь – явственно «открылся» Таким, Каков Он и есть. Апостолы на Фаворе становятся тайнозрителями нетварных Божественных энергий.

Фаворский не может быть воспринят обычным людским глазом.

Изменившись силой Духа Святого, обожившись, апостолы своей новой преображенной силой увидели славу сиявшей во Христе нетварной Божественной благодати и пали ниц на землю, не в состоянии вместить видения славы Господней.

В тот самый момент, когда Бог создавал нам душу в момент зачатия, к нам прикоснулся луч истинного Света Христа Спасителя, и поэтому в нас есть тяга к Богу.

С момента крещения мы становимся причастными к этому Свету, поэтому крещение называется – просвещеньем.

Постепенно в крещенном человеке, который живет церковной жизнь, этот свет начинает усиливаться.

В начале воцерковления человек зачастую приходит в ужас от всего , что творится в его душе, это потому что луч света упал на его душу и высветил зло, которое в ней находится. Человек начинает стремится к Богу, чтобы вычистить всю грязь. И свет начинает действовать в человеке все сильнее, очищая его.

 

В крещении, в покаянии, в первой исповеди или причастии, свет начинает действовать сильнее. Затем свет дает человеку почувствовать радость, благодать, когда человеку очень легко делать добрые дела. В начале это состояние называется призывающей благодатью.

Далее свет начинает действовать еще новым способом, он становится сильнее, но Господь скрывает от нас его силу. И человеку кажется, что Бог отступил, хотя свет усилился.

И затем Бог говорит человеку, что теперь тебе нужно дальше делать как бы без Меня (а на самом деле со Мной), своими силами. Человеку кажется, что Бог оставил его, но на самом деле Бог начинает человека потихоньку ставить на ноги. И Господь постепенно приучает человека к тому, чтобы он начал ходить стопами Божьими.

Приведение души в норму начинает происходить тогда, когда человек меньше видит зла в людях, прекращает всех осуждать, направляет все свои сила на очистку своей грязи, и при этом он начинает видеть доброе в людях.

Во всей полноте этот свет явит себя тогда, когда мы воскреснем в телах, тогда этот божественный свет будет в нас во всей полноте.

На горе Фавор апостолы увидели какими будут тела людей, когда они войдут в Царствие Божие. Они будут сияющими, полыхающими Божественным огнем. Свет не только светит, но и греет, кормит, поит, благоухает. Свет станет одеждой для святых, который будет в вечности украшать праведников.

 

Это путь просвещения, который предложил нам Господь через Преображение.

 

 

Добавить комментарий