Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Календарь

4 августа- день памяти Святой Марии Магдалины — небесной покровительницы храма в с. Андреево-Мелентьево.

Монастырь Симонопетра, поначалу названный Новым Вифлеемом основателем обители преподобным Симоном по удивительному видению звезды над скалой, посвящен Рождеству Христову, а значит престольный праздник обители 25 декабря/7 января. Но есть у монастыря еще один панигир – 22 июля/4 августа – день святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины. Дело в том, что здесь в обители хранится левая рука этой великой святой. Мощи святой Марии удивительны: помимо своей нетленности они благоухают и чудесно сохраняют в себе телесную теплоту. Я как-то, честно говоря, не очень верил в то, что мощи всегда теплые, но однажды при следующих обстоятельствах мои сомнения развеялись. Было это 7 января 2013 года. Рождество я встретил на Афоне в болгарском Зографе. Мой сподвижник по путешествию по имени Олег предложил пешком сходить в Хиландар, а после Хиландара мы решили направиться в Эсфигмен, чтобы и в этой обители поклониться святыням. По пришествию в этот монастырь мы сразу попали на трапезу, после которой по обычаю афонских обителей было поклонение мощам. Нужно сказать, что большие храмы на Афоне почти не отапливаются и здесь в кафоликоне стояла январская весьма сильная прохлада, не больше 7 градусов тепла. Много мощей есть в Эсфигмене, поочередно я молился и прикладывался к каждым, что были вынесены из алтаря. Часто бывает, что не знаешь к чьим мощам прикладываешься – просто не успеваешь прочесть табличку с именем того или иного святого. И вот когда приложился к одним из мощей неведомого мне святого, я буквально обжегся и даже чуть отступил от неожиданности: на фоне общего холода мощи казались просто горячими и как-то было даже не по себе. Но очень скоро стало ясно что со мной произошло: я приложился к мощам (стопе) святой Марии Магдалины, которые находятся здесь, в Эсфигмене. Ее мощи действительно были телесной теплоты: на фоне всего холодного вокруг они буквально «обожгли» мои губы. Потом был 15-километровый переход обратно, поздно вечером мы вернулись в Зограф и в пути я все время вспоминал о мощах святой Марии Магдалины, которые чудесным образом своей теплотой растопили в моем сердце холод сомнения в вере. Господь непрестанно творит чудеса, Он все время стучится в наши сердца, нужно только захотеть увидеть этот удивительный и зачастую кажущийся нереальным для нас духовный мир.
Завтра в Симонопетра торжественно будет праздноваться память великой святой Марии Магдалины и уже сегодня поздно вечером начнется служба панигира, которая будет идти до утра. Давайте вместе с монахами этой удивительной обители помолимся святой Марии? Пусть это произойдет не на Святой Горе, а дома или неподалеку в храме, но мы православным братством едиными устами и единым сердцем вместе с иноками монастыря Симонопетра прославим нашу великую святую, кого Господь удостоил своим первым явлением после Своего Славного Воскресения, дарующего надежду на спасение всем нам!

Святая Марие Магдалино, моли Бога о нас!

На снимках ковчег с десницей святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины. Монастырь Симонопетра. Святая Гора Афон.

Добавить комментарий