Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Календарь
Архивы

Бог и человек. Покорение космоса — доверие Бога человеку…

        Из исследовательской работы ученицы 11 класса С-Сарматской школы

                                          Бандуриной Марии.

 

                            511_211bКОСМОДРОМ БАЙКОНУР

            Космонавты жили в  условиях, когда государство преследовало людей за их религиозные взгляды, когда большинство храмов были уже закрыты или разрушены, когда со СМИ велась пропаганда атеизма, и у человека не было возможности приобрести даже Библию или Евангелие. Мне стало очень интересно знать откуда, находящийся  в таких жестких рамках человек, занимающий такой высокий и ответственный пост у штурвала космического корабля, ктому-же , находящийся на виду у всех, откуда черпал он силы для такого нелегкого жизненного подвига?

     

 

 Русский характер, c его выносливостью и самопожертвованием, складывался не одно столетие. Тысячелетние христианские истины, вошедшие в культуру русского человека,  сделали его терпеливым, самоотверженным, целеустремленным. Не смотря на засилье коммунистической идеологии, люди, привыкшие  размышлять,  не утратили желание жить в осмысленном мире.                                                       

 

                      3214869    Ю. А. ГАГАРИН

           

         Доцент Военно-воздушной академии имени Ю. А.  Гагарина полковник Валентин Петров дружил с Юрием Гагариным. Он вспоминает: «Юрий Алексеевич, как все русские люди, был крещённым и верующим. Для меня незабываемой остается наша совместная поездка в  Троице-Сергиеву Лавру в 1964 г. Мы поехали в Лавру по инициативе Юрия. Оделись в гражданскую одежду. Когда пришли в Лавру, толпа пошла за автографами. В Лавре мы, по приглашению отца Наместника, посетили Церковно-археологический кабинет, где Юрий, засмотревшись на макет храма Христа Спасителя, сказал: «Валентин, посмотри, какую красоту разрушили!».  Спустя некоторое время после нашей поездки Юрий Гагарин, выступал на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодежи,  в  открытую предложил восстановить храм Христа Спасителя. Мотив у Гагарина был простой: нельзя поднимать патриотизм, не зная своих корней. Реакция была потрясающей на пленуме – раздались бурные аплодисменты».                                                       

                                   ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРАtroitse_sergieva_lavra_1

 

     

 

 А  вот воспоминания летчика-космонавта героя Советского Союза

 

А. Леонова: «Вспоминается такой случай. На одном из приемов в Георгиевском зале , посвященном полету Гагарина, Хрущев спросил Юру, не видел ли он в космосе Бога. Тот, заметив, что Хрущев спрашивает шутя, возьми да и ответь: «Видел». Хрущев посерьезнел и сказал: «Никому об этом не говори». А. Леонов  характеризует Гагарина как «почти святого человека»., он говорил : «Гагарин так любил родителей, любил вообще всех, поэтому и его любили все. Помогал всем, кто приходил к нему за помощью. У него была необыкновенно светлая христианская душа, в его доме висели иконы, он крестил свою дочь и ездил в Смоленскую губернию к  старице  Макарии, помогал ей.  И это все при том всеобъемлющем контроле со стороны партии, когда  открыто верить было почти невозможно.» Леонов говорил, что фильм «Космическая одиссея 2001 года», снятый по фильму верующего писателя  А. Кларка, хорошо выражает тогдашнее мироощущение космонавтов.                                                          

 

          KORZUN_Valerii_Grigorevich2

 

        Космонавт Корзун рассказал, что Гагарина спросили, видел ли он Бога в космосе. Тот ответил: «Если Бога не встретил на Земле, то Его не увидишь и в космосе». Примечательно то, что в атеистическом государстве такой вопрос задавали не раз космонавтам. Например, жена космонавта Германа Титова, дублера Юрия Гагарина,  вспоминает: «Какие-то бабули спросили мужа, видел ли он Бога. Он ответил: « Ну что вы! Я был на первом небе, а Бог на седьмом. Куда мне грешному до Него долететь!». Герман Титов рассказывал, что во время киносъемки было видно свечение земли под лучами солнца. Самым сильным, по его словам, оно было именно в тех местах, где стоят Лавры (крупные монастыри):Киево-Печерская, Троице-Сергиева, Почаевская, Александро-Невская. Будучи депутатом в Подмосковье, Титов много сделал для возрождения православия в своем районе.

 

         

 

    Валентин Петров вспоминает как он  ездил в Лавру с Германом Титовым:   1zagolovok« Мы посещали с ним и Патриарха Алексея Второго, когда он был еще митрополитом. Еще был замечательный случай, когда космонавт Владимир Титов, перед своим годичным полетом брал благословение у главы Внешних Церковных связей владыки Филарета. Владимир Титов весь Союз поздравил из космоса с тысячелетием крещения Руси в 1988 году. Весь год  Тысячелетия Крещения Руси  он летал с православной иконой Владимирской Богородицей. На орбите также был лик  Крестителя Руси  Святого князя Владимира, небесного покровителя Владимира Титова.

 

           

 

      Традиция брать благословения на полеты повелась  с 1960х годов, экипажи, как правило ездили в Троице-Сергиеву Лавру и Данилов монастырь. За это Валентин  Петров получал выговоры от управленцев КПСС.

 

           

 

          В. Петров сказал: «Летчик постоянно рискует жизнью,  и поэтому невольно  приходит к Богу. И у военных в такой ситуации рождается именно истинная вера».

 

 

 

     Космонавт Леонов вспоминает об одном действительно очень удивительным случае. Когда он 1982 году летел на космический конгресс в Тулузу, то его случайные попутчики – два священника, подарили ему икону Богоматери в металлическом окладе. Когда его с экскурсантами повели в космический центр, в какую-то секретную лабораторию, то сопровождающий не мог  открыть дверь с нескольких попыток. Дверь открывалась специальным ключом – карточкой. Тогда Леонов достал икону и приложил к замку, и дверь  открылась. Я думаю, что если бы Леонов не имел веры в Бога, то он, в принципе, не мог бы совершить такое действие на глазах у всех людей, тем более иностранцев. Но только вера в то, что Бог поможет, подвигла его на это, и его вера не была посрамлена.                                                          

 

              В последствии Леонов подарил эту икону космонавтам, отправляющимся на орбитальную станцию, и она оказалась в космосе.

 

            

 

         Распространение религиозной литературы было под запретом в СССР. Леонов вспоминает: «Библию в первый раз я увидел в Америке в 1973 году, где проходил подготовку по программе «Союз – Аполлон». Однажды открылась дверь в мой гостиничный номер, и кто-то бросил мне на кровать книгу в зеленой обложке. Библия, и причем на русском языке! Я тут же выскочил в коридор и крикнул: «Дайте вторую, со мною живет бортинженер». Дали. И тут я осознал, сколького лишился наш народ, каких духовных сокровищ! Это было потрясением. Я убежден, что библейскую историю должен знать каждый человек».

 

     

 

              Дважды герой Советского Союза, летчик – космонавт СССР Алексей Александрович Губарев говорит: «Я всегда верил в Бога. И всегда Он был в моей душе. У меня на орбите не было ночи, чтобы перед тем как уснуть, я не вспоминал Бога и не просил Его посетить меня. И я всегда был готов предстать перед Ним». Стало быть космонавт осознавал, что он может в любой момент предстать перед Богом, и старался молиться и быть готовым к этой встрече. gubarev

 

Встреча с космосом меняла мировоззрение космонавтов. Почему? Это становится понятно, когда почитаешь воспоминания космонавта, героя СССР Геннадия Монакова.  Он был неверующим космонавтом до своего первого выхода в космос. Но когда он открыл выходной люк и увидел необыкновенную красоту звездного неба, то подумал: «Нет, это не могло появиться в результате случайности. Это сотворил Господь.» Я живо представляю себе эту прекрасную картину, и приходят на ум слова М. Ломоносова: «Открылась бездна звезд полна, звездам числа несть, бездне — дна».

 

          

 

       Другой космонавт стал верующим после того как на приземлении у него не раскрылись парашюты, и он понял, что ему осталось жить несколько минут. Он стал молиться Богу, после этого раскрылись парашюты. Последние километры, оставшиеся до Земли, стали для него дорогой к Богу.

 

 

    

        Когда случился пожар на станции «Мир», ребята осознавали, что должны погибнуть. Они уверены, что только сила Бога остановила трагическое развитие событий.

 

                             А.ЛЕОНОВimage_big_49977

            Но,  я думаю, не только экстремальность условий работы космонавтов способствовала их связи с Богом, но еще и то, что их наставники были верующими людьми. С. П. Королев вынужден был посещать церковь тайно. Известно, что он жертвовал не мало средств на монастыри. В его письмах к жене есть просьбы помолиться о нем. Он посещал монастырь в Пюхтице, читал «Добротолюбие» (собрание сочинений Святых Отцов церкви) и имел в доме икону, которой его в 1914 году благословила бабушка.

 

 

          Сподвижник Королева Вознесенский, был сыном священника. Другой ученый, друг Королева академик Б. Раушенбах, немец, принявший православие, написал одну из лучших работ по иконописи об обратной перспективе, ему принадлежат такие слова, «Наука предъявляет много моральных и этических требований. Если ученый верит в Бога, это облегчает его проблемы. Ученый должен иметь большое терпение и смирение, а эти качества может дать ему религия». То же самое можно сказать и о подвиге космонавтов, ведь для его совершения тоже нужно терпение и смирение себя перед трудными обстоятельствами многодневного подвига.

 

               Взгляды и мнения космонавтов, побывавших в космосе, изменились. В каждом из нас, есть свои недостатки, у каждого,  как у любого человека, свои слабости. Но все равно через горе или радость,  по воле мы приходим к Богу. Так и летчики стали больше понимать и осознавать, что в их деле нельзя без веры и Бога.

 

 

 

    Например говорит летчик-космонавт СССР Павел Попович: «Земля действительно красивая. Она словно прикрыта голубой вуалью – атмосферой. И вот ты смотришь в иллюминатор, мимо проплывают звезды, планеты на черном фоне. И по- неволе думаешь: а ведь Кто-то все это создал, что все это движется. И появляется мысль о Боге.  Я верю в Бога,  меня еще в детстве крестили, поэтому для меня и вопроса нет, Кто все это создал. И Он хранит все и всем управляет».                                                     

 

1031-7_2П.Попович

        

 

 

            Космонавты, совершали свое дело служения отечеству, ежеминутно рискуя жизнью. Находясь вдали от Земли, они, конечно же, понимали, что могут не вернуться домой. В такие дни человеку свойственно рассуждать и задумываться о цели своей жизни. Видение огромности Вселенной, ее бесконечной красоты, наводило их на мысль о всемогуществе Творца, подарившего нам космос и жизнь на такой красивой и единственно обитаемой планете. Все это заставляло их прибегать  к Тому Единственному прибежищу, Которое сильно помочь.  kartinki24_space_0019

 

 

 

 

 

Космонавты, желая благополучно совершить возложенное на них страною дело, прибегали  к доброму началу  – благословению на него. Так в условиях атеистического государства человек  находил дорогу к Богу, к источнику материальных и духовных благ. Наши победы в космосе – это свидетельство доверия любящего Бога. Он позволил человеку выйти за пределы Земли, и увидеть Его бесконечное творение – Вселенную.

 

            При помощи полетов в космос не удалось доказать материалистическое происхождение Вселенной. Чем больше люди познают мироздание — тем больше они видят руку Бога-Творца.

 

 

 

 

 

Скажи, мой брат, откуда мы? –

 

Взорвавшись Светом во Вселенной,         uzaydan-görünüş-ülkemiz

 

Звездой погибшей рождены, 


 

Её материей нетленной?!.. 


 

Или в Космическом Пути, 


 

Гонимые Его Дыханьем, 


 

Проникшим семенем взросли 


 

В Земле, во Чреве планетарном. 


 

Скажи, мой брат, Земля — наш Дом, 


 

Или приют для постояльцев? 


 

Её Очаг, каким огнем 


 

Горит для душ, в Мирах скитальцев?! 


 

Огнём Тепла, огнём Любви, 


 

Или судьбы – огнём пристрастий?! 


 

Мы с головы до ног в пыли 


 

По Звездным тропам вечных странствий. 


 

Скажи, мой брат, откуда мы? — 


 

Несёмся Светом из Галактик!

 

Или ползем из пасти тьмы-

 

холодной, чавкающей гати?..

 

Нет не из тьмы уверен я!

 

Горит в душе фитиль надежды,

 

И пламя то, внутри меня,

 

Что зажжено Огнем Безбрежным…

 

Скажи, мой брат, мы не одни

 

В Пространстве этом бесконечном?!

 

 

 

ИСТОЧНИКИ:

 

 

 

1) Книга «Непознанный мир веры» редактор-составитель

 

 М. Г. Жукова.

 

2) www.pravoslavie.ru

 

3) Статья «Я горжусь обвинениями, что ввел Юрия Гагарина в православие».

 

4) Документальный фильм « Космос как послушание». Режиссёров: Ларисы Смирновой и Дмитрия Свегуна.

 

5) Журнал «Фома» №4 2006 год, статья Алексея Леонова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.