Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Календарь
Архивы

О Таинстве Венчания

             

                            Венчание не совершается:

 

1) в течение всех четырех многодневных постов;

2) во время Сырной седмицы (масленицы);

3) на Светлой (Пасхальной) Седмице, следующей после праздника Пасхи.

4) в период Святок: от Рождества Христова (7 января по н.ст.) до Крещения Господня (19 января по н.ст.);

5) накануне двунадесятых и великих праздников;

6) накануне постных дней — среды и пятницы, (то есть по вторникам и четвергам),  а также по субботам в течение всего года;

7) накануне и в день праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи (10 и 11 сентября по н.ст.);

8) накануне и в день праздника Воздвижения Креста Господня (26 и 27 сентября по н.ст.);

9) накануне престольных праздников того храма, в котором планируют совершить Таинство. То есть 3-го и 4-го августа в нашем храме.

 

Исключение из этих правил может быть сделано только по благословению правящего архиерея, и то при наличии чрезвычайных обстоятельств.

 

                     Венчание совершается

во все остальные дни после предварительного собеседования со священником и подачи ему заявления , написанной  в произвольной форме.

                 P1130060Cамое важное в деле подготовки к Таинству Венчания –

совместное Причащение перед совершением Таинства.

 

Для подготовки к Причастию до Венчания надо выполнить несколько условий.

 

1. Поститься (то есть не употреблять мясную и молочную пищу, а если возможно, то и рыбу) в течение двух дней перед Причастием.

2. Ничего не есть, не пить и не курить наканунепричащения, с 12 часов ночи.

3. Если интимная жизнь до Венчания уже имеет место, необходимо воздержаться от брачных отношений в течение двух дней.

4. Очень желательно прочесть перед Причащением положенные молитвы: три канона (Господу Иисусу Христу, Божьей Матери и Ангелу-Хранителю) и Последование ко Святому Причащению.

 

Если выполнение этих условий по каким-либо причинам невозможно, нужно  во время собеседовнаия  взять благословение на то, как в ваших жизненных обстоятельствах подготовиться к Таинству.

 

За  неделю,  или по-желанию,  за несколько недель  до венчания в любую из  суббот  к 16-00   жених и невеста должны прийти к началу  вечернего Богослужения, где они будут молиться  и  исповедоваться.

Чтобы лучше подготовится к таинству исповеди, для  кого это будет первая исповедь,  необходимо приобрести и прочесть брошюру святого Игнатия Брянчанинова «В помощь кающимся».

 

 А на следующий день в воскресенье к началу Литургии к 8-00, за которой они будут  причащаться Святых Тайн.

 

 На таинство Венчания невесте лучше надеть удобную обувь, а не туфли на высоких каблуках, на которых трудно долго стоять.На время совершения Таинства лучше обойтись без косметики (или с минимальным ее количеством) и излишних украшений. Венчающейся паре необходимо иметь нательные крестики.

 

 СВИДЕТЕЛИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.

В дореволюционной России, когда церковный брак обладал законной гражданской и юридической силой, браковенчание православных обязательно совершалось при поручителях — в народе их называли дружка, подружие или шаферы, а в богослужебных книгах (требниках) — восприемники. Поручители подтверждали своими подписями акт браковенчания в метрической книге; они, как правило, хорошо знали жениха и невесту, поручались за них. Поручители принимали участие в обручении и венчании, то есть во время обхождения жениха и невесты вокруг аналоя придерживали венцы над их головами.

Теперь поручители (свидетели) могут быть или же не быть — по желанию брачующихся. Поручители обязательно должны быть православными, желательно церковными людьми, должны относиться к Таинству венчания с благоговением в подобающей присутствию в Церкви одежде, у  дружки юбка не должна быть выше колен.

За какое-то время до совершения Венчания необходимо приготовить:

 

1)    обручальные кольца, которые надо заранее отдать венчающему священнику или на свечной ящик в день совершения Таинства Венчания.

 Одно из колец должно быть золотым, а другое серебряным. Золотое кольцо символизирует своим блеском солнце, свету которого уподобляется муж в брачном союзе; серебряное — подобие луны, меньшего светила, блистающего отраженным солнечным светом. Теперь для обоих брачующихся покупаются, как правило, золотые кольца. Кольца могут иметь также украшения из драгоценных камней.

 

2) так называемую венчальную пару икон:

   а) с изображением Спасителя;

   б) с изображением Божьей Матери.

 

    Раньше эти иконы брались из родительских домов, они передавались как домашняя святыня от родителей к детям. Иконы приносятся родителями, а если они не участвуют в Таинстве венчания — женихом и невестой.

3) венчальные свечи;

4) рушник (полотенце).

 

Более подробно о Венчании  здесь

 http://mirmagdalina.rubogoslovy.ru/tainstva6.htm

 

 

                                      8 928 900 84 65 тел.  нашего храма .

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.