Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Календарь

Архивы

Архив за день: 22.02.2018

23 февраля день 100-летия мученической кончины иерея Константина Верецкого, подвижника Донской земли.

Константин Верецкий родился 21 мая 1874 в  Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровской области), в семье священника. Его отец, дед, прадед, а также братья избрали vereckiyпуть служения церкви.  Отец Константин стал священником уже в пятом поколении.  Верецкие служили в Ростове-на-Дону  и в уездах Екатеринославской Епархии. Семья была многодетной. Отец о.Константина, Александр Иванович Верецкий, воспитывал сыновей Александра, Иоанна и Константина в воздержании и молитве, в любви к Богу и ближнему.

Вскоре после рождения мама повезла Константина в Таганрог, где в то время жил праведный человек Павел Стожков. Праведник благословил будущего священника в младенческом возрасте.

Во время учёбы в Екатеринославской Духовной Семинарии Константин блестяще изучил богословские науки, и семена веры, заложенные в детстве родителями, дали прекрасные всходы. Священником о.Константин стал только в 37 лет,  получив большой опыт преподавательской деятельности. После окончания в 1898 г. семинарии о.Константин был назначен законоучителем церковно-приходских школ Екатеринославской епархии.  В 1900 г. он стал заведующим железнодорожным училищем при ст. Ясиноватая Екатеринославской железной дороги, одновременно преподавая там Закон Божий. В 1907 г. его назначили преподавателем гимназии Фовицкого. Впоследствии он преподавал Закон Божий  в нескольких учебных заведениях  г. Одессы.

В 1911 г. Константин Александрович переезжает на службу в местечко Ейское Укрепление. На переломе XIX и XX веков начальная школа России превратилась в арену жарких баталий. Общественность требовала, чтобы образование стало более светским, а церковь настаивала, чтобы система церковно-приходских школ по-прежнему оставалась в ее ведении. Эту точку зрения отстаивал Верецкий, который по своим убеждениям был сторонником монархической России и традиционной системы ценностей. Надо сказать, что Константин обладал даром оратора, а широкий круг знаний, пытливый ум помогали убеждать оппонентов.

О.Константин часто приезжал в Ростов, где служили его дяди и братья. Впервые он увидел Евлампию Ивановну Орлову в Николаевской церкви на венчании её старшего брата Виктора. о.Константин хотел посвятить свою жизнь Богу, живя в чистоте и воздержании,  и Евлампия Ивановна также решила не выходить замуж. Но Богу было угодно призвать о.Константина на пастырское служение. Когда отцу Константину исполнилось 37 лет, в храме Казанской иконы Божьей Матери г. Ростова-на-дону они обвенчались с Евлампией Ивановной. Читать далее