Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Календарь

Архивы

Архив за месяц: Декабрь 2016

25 декабря -день памяти Святого Спиридона епископа Тримифунтского, чудотворца.

svt_spiridon_019На иконе изображен Св. Спиридон Тримифунтский с кирпичем, из которого течет вода и взметается пламя. На Соборе в Никее Святой объяснил арианам исповедуемое православными единство Трех Божественных Ипостасей Святой Троицы: взял в руки кирпич и стиснул его — вверх мгновенно метнулся огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца.

«Вот три стихии, а кирпич один,— сказал святитель Спиридон.— Так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».

Святой сотворил множество чудес .

Мощи святого покоятся на острове Керкира в Ионическом море (греч. название острова — Корфу) в одноименном городе Керкира . Мощи сохраняются неповрежденными; даже кожный покров этого угодника Божия сохраняет свою мягкость. «Тело св. Спиридона, — говорит один ученый грек, — и доселе составляет для физиологов предмет справедливого удивления: оно мягко и растяжимо и как бы живо… в таком жарком месте, как Корфу; подверженное теплым и сырым испарениям, оно не потерпело ни малейшей перемены. Все это, как оно ни противоречит общим законам физики, несомненно, непререкаемо и основательно дознано».Тело Святителя Спиридона Тримифунтского имеет постоянную температуру: 36,6 градусов. У него растут волосы и ногти. И что самое удивительное — одежду, которая на нем надета, меняют раз в полгода, потому что она снашивается, будто он не лежит в раке, а ходит. Хранитель раки рассказал, что бывали случаи, когда ключ просто не может открыть замок на раке. И тогда священники знают — святого в раке просто нет, он ходит по острову.
Феномен нетленных мощей святого Спиридона пытались исследовать ученые со всего мира, и церковь им не препятствовала. Однако биофизики и биохимики, изучив мощи святого, лишь развели руками. Нет иного объяснения, кроме чуда, тому, что может видеть любой православный посетитель храма на Корфу.
 

23 декабря на общешкольном собрании С-Сарматской школы прошла беседа об истории Рождества Христова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

23 декабря, по приглашению руководства и родителей С-Сарматской общеобразовательной школы с. А-Мелентьево , учитель воскресной школы храма Святой Марии Магдалины Л. Бандурина приняла участие в общешкольном родительском собрании , на котором учителя и родители школьников просмотрели презентацию о событиях Рождества Христова , познакомились с историей   праздника и узнали о  значении этого великого исторического события для каждого христианина.

Для чего Господь стал Человеком, как по православному отпраздновать день Христова Рождества и святки, о необходимости участия в Таинствах Церкви, о храмах и святынях Святой Земли, связанных со святыми местами для христиан. На собрании присутствовали директор школы Неткачевой Н.А., завуч Голобородько И.Э., завуч по воспитательной работе Калашникова А.Р., учителя и родители детей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

16 декабря в воскресной школе Магдалининского храма с. А-Мелентьево прошел Рождественский урок для школьников.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

16 декабря в воскресной школе храма Святой Марии Магдалины с. А-Мелентьево прошел урок о Рождестве Христовом с мастер- классом по росписи Рождественских пряников.

Урок начался с общей молитвы и благословения настоятеля храма протоиерея Н. Бандурина, который обратился к детям со словами приветствия. На уроке присутствовали ученики четвертых классов С-Сарматской школы, изучающие ОПК, учитель начальных классов Сидельникова Галина Борисовна, директор воскресной школы Бандурина Л.В., а также организатор мастер-класса по росписи пряников — Штенникова Наталия Анатольевна.

Дети посмотрели презентацию о Рождестве Христовом , познакомились с историей выпекания праздничных пряников , научились украшать пряники глазурью, попили травяной чай из самовара .

Ученики узнали о том, что традиция выпекать к праздникам на Руси десерт в виде пряника существует много веков. Это мучное изделие считалось самым вкусным и праздничным в древние времена, пряники пекли к большим праздникам, на свадьбы, крестины и другие важные события.

Украшенные пряники разных размеров, вплоть до огромных, подносили в качестве подарков. Читать далее

15 декабря на собрании родителей в Марьевской школе батюшка рассказал о Рождестве Христовом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

15 декабря, по приглашению директора школы с. Марьевки Мирской Ксении Анатольевны, настоятель храма Святой Марии Магдалины протоиерей Николай Бандурин принял участие в общешкольном родительском собрании , на котором родители школьников просмотрели презентацию о событиях Рождества, познакомившись с историей этого праздника. Узнали о значении этого великого исторического события для каждого христианина.

Батюшка рассказал как по православному отпраздновать день Христова Рождества и святки, о созидательной силе Таинств Церкви, почему нужно участвовать в Таинстве Причащения. На собрании присутствовали директор школы, учителя и родители детей. Родители благодарили батюшку за рассказ и пригласили его в школу выступить перед детьми в предверии праздника Рождества.

 

 

 

О НЕОБХОДИМОСТИ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ ХРИСТОВЫХ ТАИН.

p1320385Все мы знаем, что всё, что что есть доброго в нас и в мире — от Бога, а свои — только грехи. Но это знание, порою, принимаем только умом. Оно не доходит до нашего сердца. Давайте задумаемся над этой истиной. Всегда ли мы помним то, что делаем добро только с помощью Божьей?  Мы забываем, что вера — дар Божий, что мы в Церкви только благодаря Богу,  и с лёгкостью осуждаем и одёргиваем тех, кто пока ещё этого дара не получил. А когда получит, то может стать ещё ближе к Богу, чем мы. Священномученик Пётр Дамаскин говорит нам: «Сколько бы не делал человек доброго или не перенёс тяжкого, пусть не думает, что от своей крепости или от своего разума имеет он силу терпеть… сам собою не может доброго делать, ни сохранить то добро, которое совершает благодать».
Мнение о себе, что всё у нас благополучно в духовной жизни происходит от незнания себя. Это незнание своего внутреннего состояния заставляет нас сосредотачивать свои усилия только на внешнем делании, ничего не меняя внутри, не выкорчёвывая из души злобу и самоугодие.  Прилежное пощение,  вычитывание молитв и акафистов, ношение скромной одежды, потупливание взора,  кроткая речь и припадание на колени в храме без изменения сердца ничего нам не дадут. Не зная себя , мы берёмся не за то, что нам своевременно и по силам.  Святые молились — и я чётки возьму, святые постились — и я не буду мяса есть. Но дело в том, что святые, одаренные особой  силы благодатью,  имели дар рассуждения и внимания к своему внутреннему состоянию, и избирали себе дела, которые способствовали исправлению их недостатков и восполняли то, что нужно было им для достижения совершенства. Читать далее

Никакой церковный устав не предписывает вычитывать три канона перед Таинством причащения.

information_items_44910«Говорится, что перед причащением следует вычитать как минимум три канона, один акафист, а сверх того Последование ко Святому Причащению. Я лично не согласен с этими требованиями. Во-первых, никакой церковный устав их не предписывает: это лишь благочестивая традиция, которая ни в одном церковном уставе не прописана. А во-вторых, если человек хочет читать каноны и акафисты и у него есть для этого время, то ничего, кроме пользы, такое чтение принести не может, но ставить вычитывание этих канонов и акафистов условием для причастия, я считаю, глубоко неверно. Таким образом мы только отпугиваем людей от Святой Чаши, лишая их того, что является сердцевиной и основой христианской жизни, — причащения Святых Христовых Таин»
Митрополит Илларион

«Нормой является  причащение за каждой Литургией, на которой присутствует христианин, но не реже раза в три недели. Православный христианин, сохраняющий Никейскую веру, не впадающий в смертные грехи и соблюдающий канонические посты (включая евхаристический – с полуночи), имеет право причаститься» (священник Даниил Сысоев)

 

Богородица — заступница рода человеческого.

15492141_1852099411727767_1994988007889750179_nКогда меня принуждали отречься от Православной веры, то поставили в одной рясе на всю ночь на мороз, и стражу приставили. Стража менялась через два часа, а я бессменно стоял на одном месте и молился Царице Небесной. И Матерь Божия опустила надо мной такой «шалашик», что мне было в нем тепло. А утром меня повели на допрос и говорят: «Коль не отрекся от Христа, то иди в тюрьму». Так я и выжил, благодаря Мамочке Божией.

Преподобный Севастиан Карагандинский (1884-1966 гг.)

Спасение Ангелом ребенка стрелочника

1993328В 1885 году помощник начальника московского Октябрьского вокзала Ф. И. Соколов со- общил такой случай. У него был знакомый железнодорожный служащий — стрелочник, который служил на одной из ближайших к Москве станций Октябрьской железной доро- ги. Однажды при исполнении своих служебных обязанностей на линии ему пришлось пе- режить ужасные минуты. Из Петрограда в Москву шел курьерский поезд. Стрелочник вышел ему навстречу, чтобы перевести стрелку и направить его на свободный путь. Смот- рит, далеко впереди уже виднеется дымок и слышен свисток паровоза. Оглянувшись на- зад, он видит: по полотну навстречу поезду бежит его трехлетний сынишка и что-то дер- жит в руках. Бросить стрелку и бежать навстречу сыну, чтобы увести его с полотна, было уже поздно. Что делать? А поезд между тем приближался, и через минуты две, если он не перевел бы стрелку, состав должен был бы промчаться по другому пути, занятому, и по- терпеть крушение, что привело бы к сотням человеческих жертв. Тогда всем сердцем он воззвал к Богу: “Да будет воля Твоя святая,” — перекрестился, закрыл глаза и повернул стрелку. Мгновение — и поезд промчался уже по полотну, по которому только что бежал его маленький сын. Когда поезд скрылся из виду и пыль немного улеглась, стрелочник бегом направился к тому месту, где был его сын, думая найти хотя бы останки трупика, и что же видит: мальчик, сложив ручки на груди, лежит ниц на земле. Отец закричал ему: “Сын мой, ты жив?” — “Я жив, жив,” — весело отвечал он, поднялся на ножки, продол- жая прижимать к своей груди вороненка. В глазах его не было и следа страха. Отец спро- сил его: “Как же ты догадался лечь на землю?” А мальчик ответил: “Какой-то светлый, красивый, добрый юноша с крыльями склонился надо мной и пригнул меня к земле.” Стрелочник понял, что, когда он воззвал к Господу, Божий Ангел чудесно спас его ребен- ка. (Троицкие листки с луга духовного. С. 84).

1 декабря двадцать пять лет служения настоятеля храма Св. Марии Магдалины протоиерея Николая Бандурина.

Священники Таганрогского поздравили батюшку Николая с двадцатипятилетием служения и совместно отслужили  благодарственный  молебен.

15240240_1340906569287815_717419918_n-115310511_1340906792621126_2113207936_n